Vanillekipferl

Vanillekipferl

Plätzchen-Klassiker
Vanillekipferl
© Filip Fuxa/Shutterstock.com


Zutaten

300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
2 Eigelb
100 g gemahlene Mandeln (wer es gerne knackig mag, lässt die Schale an den Mandeln und mahlt einige Mandeln nur grob)
Mark einer Vanilleschote (nach Belieben)
4 Pck. Vanillinzucker
150 g Puderzucker

Zubereitung

Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In eine Vertiefung Eigelb, Zucker und Vanilleschote geben. Verrühren, dann Mandeln und kleingewürfelte Butter (sollte möglichst kalt sein) dazu geben. Erst mit einem großen Messer grob durchhacken, dann alles möglichst zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Den Teig mindestens eine Stunde kühl stellen. Dann aus kleinen Portionen Röllchen formen und diese zu Hörnchen biegen. Die Hörnchen auf ein gefettetes Backblech legen und bei 180° etwa 15 Minuten backen. Puderzucker und Vanillezucker mischen und die noch warmen Kipferl darin wenden und dann auskühlen lassen.

Tipp: Vor dem „Eindosen“ überschüssige Puderzucker-Mischung abschütteln, dann bilden sich nicht so viele Klumpen in der Dose.

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