Wichtiges Spurenelement: Eisen

Wichtiges Spurenelement: Eisen

Eisenmangel
© Jacek Chabraszewski/Shutterstock.com


Fünfmal täglich Obst und Gemüse – aber auch Fleisch gehört zu einer gesunden Ernährung dazu

Haferflocken statt Hamburger, Wirsing statt Würstchen und Salat statt Salami – Eine gesunde Ernährung ist für Kinder besonders wichtig. Viele Eltern, die Vegetarier sind, setzen auch bei ihrem Kind auf eine Ernährung ohne Fleisch. „Gesund!“, sagen die Einen, „zu wenig für das Kind“ warnen Experten. Denn Fleisch liefert dem Körper wichtige Nährstoffe, wie z. B. Eisen.

Eisen ist lebenswichtig

Eisen gehört zu den lebenswichtigen Spurenelementen. Da der Körper es nicht selbst produzieren kann, muss es dem Körper mit der Nahrung zugeführt werden. Das meiste Eisen wird für die Bildung von Hämoglobin benötigt. Der Farbstoff der roten Blutkörperchen ist nötig, um den Sauerstoff aus der Lunge in die Organe und Kohlendioxid zurück zur Lunge zu transportieren. Fehlt Eisen, wird weniger Hämoglobin gebildet und die Sauerstoffversorgung der Organe verschlechtert sich: Man fühlt sich müde, unkonzentriert und ist blass. Ein Eisenmangel bei Kindern kann sogar Entwicklungsstörungen verursachen.

Fleisch ist der beste Eisenlieferant

Fleisch ist der zuverlässigste Lieferant des wichtigen Spurenelements. Insbesondere Rindfleisch dient als wahrer „Nährstoff-Turbo“, da es Nährstoffe in hoher Konzentration enthält. Zusätzlich bieten die tierischen Lebensmittel Eisen mit einer sehr hohen „Bioverfügbarkeit“, d.h. es kann sehr gut vom Körper aufgenommen und verwertet werden. Pflanzliches Eisen wird weitaus schlechter vom Körper aufgenommen, so dass es bei vegetarisch ernährten Kindern leicht zu einem Eisenmangel kommen kann. In den Wachstumsphasen brauchen Gehirn und Muskeln besonders viel Eisen. Der hohe Bedarf kann durch eine rein vegetarische Ernährung nicht gedeckt werden.

Informationen und Fakten

Warum braucht der Körper Eisen?

Eisen wird teilweise im Körper gespeichert und ist Bestandteil von Enzymen im Körper. Der größte Teil wird jedoch zum Bau von Hämoglobin benötigt. Hämoglobin ist der Blutfarbstoff der roten Blutkörperchen und ist notwendig, um den Sauerstoff aus der Lunge in die Organe und Kohlendioxid zurück zu transportieren. Fehlt dem Körper Eisen, wird weniger Hämoglobin gebildet, was eine Eisenmangelanämie (Blutarmut) entsteht, was die Sauerstoffversorgung der Organe beeinträchtigen kann.

Eisen – der tägliche Bedarf:

  • Säuglinge bis 6 Monate: 0,4 mg
  • ½ – 10 Jahre: 0,6 – 0,8 mg
  • 1-7 Jahre: 8 mg
  • Jugendliche (10-18 Jahre) männlich: 1 mg, weiblich: 1,6 mg
  • Erwachsene (19-50 Jahre) männlich: 0,6 mg, weiblich: 1,2 mg

Die Bioverfügbarkeit von Eisen aus der Nahrung ist relativ gering. Um diesen Bedarf zu decken, ist mindestens die 10fache Eisenmenge mit der Nahrung zuzuführen (z. B. sind 10 mg Eisen in der Nahrung notwendig, um den Bedarf von 1 mg Eisen zu decken).

Wie erkennt man einen Eisenmangel?

Müdigkeit, Lustlosigkeit, Konzentrationsschwäche und Blässe können erste Anzeichen für einen Eisenmangel sein. Bei Kindern besteht zusätzlich ein Verdacht auf Eisenmangel, wenn:

  • das Kind öfter Infektionen hat und sich schneller ansteckt als sonst,
  • das Kind brüchige Haare oder rissige Fingernägel hat,
  • Veränderungen an Zunge, Lippe und Mundschleimhaut auftreten
  • Wichtig ist es, bei den ersten Anzeichen einen Arzt aufzusuchen. Dieser kann durch einen Bluttest feststellen, ob ein Eisenmangel vorliegt und ggf. ein geeignetes Präparat mit zweiwertigem Eisen empfehlen (z. B. ferro sanol, Apotheke).

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