Mandeln gegen Diabetes
Eine kürzlich im British Journal of Nutrition veröffentlichte Studie geht davon aus, dass Mandeln bei der Vermeidung von Blutzucker-Spitzenwerten des Blutzuckers nach dem Genuss kohlenhydratreicher Lebensmittel, die den Blutzuckerspiegel erhöhen, eine Rolle spielen könnten. Außerdem könne durch den Verzehr von Mandeln die schädigende Wirkung der Freien Radikalen (oxidativer Stress) vermieden werden.
„Wir haben herausgefunden, dass der Genuss von Mandeln die glykämische Antwort und die Insulinantwort des Körpers beim Verzehr einer kohlenhydratreichen Mahlzeit stark abschwächt“, so Co-Autor Dr. Cyril Kendall von der Universität Toronto.
Kendall weiter: „Es war bereits bekannt, dass Mandeln das LDL-Cholesterin senken und eine Vielzahl wichtiger Nährstoffe enthalten. Diese neue Studie zeigt nun, dass die Aufnahme von Mandeln in den Speiseplan bei der Kontrolle der Blutzuckerwerte helfen, der Entstehung von Erkrankungen wie Diabetes entgegenwirken kann und sich zudem positiv auf das Herz auswirkt.“